LA MARINA PLAZA

visauto mercedes denia xàbia javea benissa
Periodismo, pase lo que pase
Publicado: Lunes, 10 Abril, 2017

[FOTOGALERÍA] El antes y el después de la cúpula de Pego una vez concluída su difícil restauración

  • Después de la colocación de las 12.500 tejas una a una, la cubierta de la capilla del Ecce-Homo al fin está rehabilitada. Este ha sido el proceso de construcción después del derrumbe que sufrió el monumento por las lluvias de noviembre de 2015
  • No ha sido fácil: ha habido que luchar con varios temporales más mientras se realizaba la restauración a 26 metros de altura

AHORA (ABRIL 2017)

Fotografía: Javier Ruiz «Txin»

La imagen fue difundida el pasado 8 de abril de 2017. Aún con los andamiajes, los vecinos de Pego ya pudieron contemplar en todo su esplendor la cúpula del Ecce Homo. Ha sido un auténtico trabajo de orfebrería arquitectónica con unos números que impresionan: 12.500 tejas colocadas una a una después de haber realizado 20.000 agujeros en una de las cúpulas más significativas de la comarca, con 12 metros de diámetro. Las obras han concluido justo antes de los días grandes de Semana Santa. Las campanas de las iglesias de Pego lo celebraron.

ANTES (NOVIEMBRE DE 2015)

El temporal acaecido en toda la Marina Alta en la madrugada del 2 de noviembre de 2015 causó la caída de buena parte de las tejas policromadas del edificio del siglo XVIII que alberga la talla del patrón, de gran devoción en el municipio. De ahí que la consternación invadiera Pego en aquellos momentos. Se avecinaba entonces un proceso de restauración que ha tenido momentos difíciles y que ha evidenciado también la solidaridad e implicación de todo el pueblo.

No en balde, pocos días después, el 5 de noviembre, Pego cubría de poliuretano la cúpula del Ecce-Homo para evitar daños a la capilla. Empezaba a pedir subvenciones para restaurarla y cerraba el inmueble religioso por riesgo de derrumbe.

UN DURO PROCESO (2015-2017)

No ha sido fácil. Entre otras cosas porque la restauración de la cúpula ha tenido que sufrir nuevos temporales muy severos, como los que acaecieron sobre la comarca en diciembre de 2016 y enero y marzo de este mismo año, lo que retrasaron aún más las obras. Y es que trabajar a esa altura (26 metros levanta del suelo la cúpula) en condiciones de lluvia y, sobre todo, de fuerte viento, era incompatible.

Las obras contaron con presupuesto de la Diputación de Alicante y cubrieron de andamios el corazón de Pego. De hecho, su presupuesto ascendía a 70.900 euros , de los que la diputación aporta 65.000 y el ayuntamiento 5.900.

A grandes rasgos los trabajos consistieron en la retirada de las antiguas tejas deterioradas, la restauración y aislamiento de la cubierta y la colocación de las nuevas una a una. También se ha logrado la restauración de la cubierta del campanario. El azul del esmaltado de las nuevas tejas, por cierto, se muestra más oscuro que el de las anteriores, pero se aclarará en cuanto pase un tiempo, según los técnicos.

Deja tu comentario

Etiquetas: , , , ,
Contenido patrocinado
La Marina Plaza. Noticias. Diario de la Marina Alta.

Pin It on Pinterest